Отец и сын

Штутгарт. Трамвай в веселой цветочной раскраске призывно звенит и катится к модному центру развлечений Odysseum. В нескольких минутах ходьбы находится так называемый «Щиток» – один из крупнейших торговых кварталов Европы. Однако эти популярные среди туристов достопримечательности редко интересуют заводского пилота Porsche Фредерика Маковицки, когда он покидает свою новую квартиру в центре южнофранцузского города Монпелье. У 39-летнего француза с обаятельной широкой улыбкой, очень напоминающей его легендарного соотечественника Фернанделя («Дон Камилло и депутат Пеппоне»), как правило, другая цель. «У нас здесь больше 300 солнечных дней в году, поэтому мы часто ходим на пляж», – смеется худощавый 1,76-метровый спортсмен и ласково треплет сына по темно-русым кудряшкам.

Маковицки, которого в автоспортивных кругах все зовут Фред Мако, отец-одиночка. «Это соглашение, которое я заключил в 2015 году при разводе с моей бывшей женой: когда я не занят в гонках, мой сын живет со мной», – поясняет Маковицки. Восьмилетний Дорджи – его самая большая гордость. В свободное от гонок время он посвящает сыну все свое внимание. «Невозможно выразить словами, насколько важен для меня мой сын. Он – смысл моей жизни, мой друг, мое прибежище и даже мой советчик, – говорит победитель 24-часов Нюрбургринга 2018 года. – Когда я возвращаюсь с гонки, я с большим удовольствием делюсь с ним моей радостью об удачном результате. Тогда мы как положено празднуем. Если результат был не очень хорошим, то он может легко заставить меня рассмеяться, и весь негатив быстро отодвигается на задний план. Мы с сыном займемся нашими мужскими делами, и все снова хорошо».

В такие моменты отец и сын Маковицки вытаскивают на улицу дистанционно управляемые автомобили, едут на велосипедах на пляж или в уютно обставленной детской соревнуются друг с другом в Mario Kar на Playstation. Удовольствие всем членам маленькой семьи гарантировано. Отец и сын наслаждаются жизнью вдвоем и своими совместными приключениями. С 2015 года они живут вместе в Монпелье. В начале этого года семья переехала в новую квартиру. Но уже скоро в их семейной жизни вновь произойдут перемены. «Моя подруга Карли живет в США. Планировалось, что она переберется к нам в Монпелье. Но пандемия коронавируса до сих пор помешала нам сделать этот шаг. Мы все подготовили, но не хотим торопить события», – поясняет опытный автогонщик. Маковицки хочет создать для своего сына здоровую семейную среду.

«Сам я вырос в Аррасе, это на Севере Франции, в большой семье. И хотя у меня была всего одна сестра, имелись еще многочисленные дяди, тети, двоюродные братья и сестры и все такое прочее, – смеется он и добавляет: У моей матери было девять братьев и сестер, у моего отца – семь. Когда они собирались все вместе, это было более 100 человек!» Курьезный момент: ни один из них прежде не интересовался автоспортом, за исключением родившегося в 1980 году будущего заводского гонщика Porsche. «Я тут выступаю, так сказать, в роли первопроходца и надеюсь, что смогу заложить автоспортивную традицию в нашей семье. Думаю, что некоторые уже прониклись моей увлеченностью гонками. А если нет, то скоро придет время», – шутит Маковицки. После успешных лет в картинге и призовых мест во французском чемпионате Формулы-3 молодой спортсмен в 2001 году перешел в класс GT. В течение следующих десяти лет прогрессирующий гонщик одержал множество побед. В 2010 году он завоевал заветный титул во французском кубке Porsche Carrera.

«Я уже в общем-то влился в семью Porsche, но, возможно, был недостаточно целеустремленным и хладнокровным. В то время я не осмеливался даже помыслить о том, есть ли у меня шанс стать заводским пилотом или нет», – вспоминает заядлый любитель велоспорта. «Странно, но только после развода родителей у меня произошло переосмысление. Для семьи этот шаг был неблагоприятным, а для моей карьеры наоборот». В Маковицки пробудился бойцовый дух. Он начал сам ковать свое счастье. «До тех пор я не понимал, как работают механизмы в автоспорте. Возможно, потому, что никто в моей семье не был близок этой сфере. Я тогда был – как я сейчас думаю – еще не в состоянии полностью распахнуть полуоткрытую дверь. Из-за расставания моих родителей все изменилось. Благодаря этому я почувствовал себя ответственным за самого себя и взял свою карьеру в собственные руки. Успех не заставил себя ждать: я одновременно заключил контракты с двумя производителями – Honda и Aston Martin. Все вроде бы хорошо и прекрасно, но я всегда чувствовал себя человеком Porsche».

К сезону 2014 «заблудший сын» наконец-то возвратился к своей родной марке. Маковицки подписал с Porsche контракт заводского пилота и на Porsche 911 RSR участвовал в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC, а позднее также в североамериканском чемпионате IMSA. Он отметился также в крупных соревнованиях GT3 за рулем Porsche 911 GT3 R – например, в 2018 году под проливным дождем на Северной петле Нюрбургринга, когда выиграл 24-часовую гонку. Многочисленные фанаты никогда не забудут и потрясающий поединок того же года: Porsche против Ford, француз против француза, Маковицки против Себастьена Бурде на их родной трассе в Ле-Мане. «Меня постоянно спрашивают об этом», – усмехается он. На протяжении многих кругов оба соперника, боровшихся за второе место в классе GTE-Pro, не уступали друг другу ни миллиметра. Это был поединок на пределе возможностей. «Именно это я больше всего люблю в автоспорте, – говорит Фред Мако. – Когда конкуренция жесткая, иногда я рад второму месту так же, как и победе. Я всегда с большим уважением отношусь к соперникам. Когда на трассе идет жесткая и справедливая борьба, я в своей стихии. Жаль только, что Себастьен отказался пожать мне руку после той изумительной схватки. Это было абсолютно напрасно и необоснованно».

В такие моменты обычно чрезвычайно словоохотливый француз замыкается. Надвинет на уши наушники и уходит в себя. «Музыка для меня это не только развлечение, – поясняет он. – Для меня музыка – это способ балансировать в любой ситуации. Я не привязан ни к какому то стилю, я всегда слушаю то, что мне требуется в данный момент. Если я зол или разочарован, то слушаю более тихую и мелодичную музыку, чтобы успокоиться. Когда мне нужно подстегнуть себя, чтобы настроиться на предстоящую гонку, то обычно выбираю музыку с более мощными басами. В этом я черпаю для себя энергию. Почти так же, как от наших совместных начинаний с сыном».

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТ НАШЕГО СЕРВИСА

 


ЗАДАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ 

ВАС ВОПРОС НАШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ

 

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ 

ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 


ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ