Предварительный обзор – чемпионат IMSA WeatherTech, 6 этап, Брэзелтон (США)

Штутгарт. Команда Porsche GT строит большие планы на предстоящий этап чемпионата IMSA WeatherTech. В рамках шестой гонки сезона, намеченной на 5 сентября, команда намерена одержать на трассе Road Atlanta в американском штате Джорджия первую победу в сезоне на одном из своих двух новых Porsche 911 RSR. В ходе предыдущих трех этапов выступающие в классе GTLM болиды из Вайссаха мощностью около 515 л.с. уверенно шли к первым победам в Северной Америке – но каждый раз гонки оказывались омрачены роковыми неудачами. Гонка на прославленной трассе поблизости от города Брэзелтон в штате Джорджия, длящаяся свыше шести часов, считается генеральной репетицией перед классическим этапом Petit Le Mans, который состоится здесь же в октябре. В классе GTD клиентская команда Wright Motorsports выставит на старт два Porsche 911 GT3 R.

Гонка
Трасса Road Atlanta, расположенная в непосредственной близости от столицы американского штата Джорджия, имеет для Porsche особую значимость. Трек протяженностью 4,088 км является для заводской команды домашней трассой. Штаб-квартира подразделения Porsche North America расположена в Атланте. В последние годы команда Porsche GT неоднократно добивалась значительных успехов на этой быстрой трассе с 12 поворотами. На традиционной 10-часовой гонке, известной под именем Petit Le Mans, производитель спорткаров из Штутгарта завоевал в общей сложности 20 побед в своем классе. В 2015 году Porsche 911 RSR сенсационно выиграл здесь гонку под проливным дождем в общем зачете, опередив все прототипы. В прошлом году на Road Atlanta два болида команды Porsche GT в цветах Coca-Cola успешно финишировали, уверенно преодолев все сложности, и завоевали все титулы чемпионата IMSA WeatherTech. В связи с пандемией коронавируса предстоящая шестичасовая гонка была включена в календарь чемпионата вместо этапа в Уоткинс-Глен и, следовательно, в этом году стала частью кубка IMSA Michelin Endurance. Помимо двух гонок на трассе Road Atlanta в него также входят такие классические гонки на выносливость, как 24 часа Дейтоны и 12 часов Себринга. В финальной части чемпионата гонщики вновь вернутся на трассу на юге США, чтобы сразиться в ходе этапа Petit Le Mans.

Пилоты команды Porsche GT
Заводские пилоты Эрл Бэмбер (Новая Зеландия) и Лоран Вантор (Бельгия) выйдут на старт в болиде Porsche 911 RSR под номером 912. По итогам пяти этапов действующие чемпионы в классе GTLM занимают в зачете пилотов второе место. Экипаж второго 515-сильного болида под стартовым номером 911 составят Ник Тэнди и Фредерик Маковицки. Британец из Бедфорда, ставший триумфатором Ле-Мана уже в своей дебютной гонке в 2015 году, входил в экипаж, выигравший этап Petit Le Mans пять лет назад. Вместе с Тэнди место за рулем финишировавшего первым болида тогда делили Патрик Пиле из Франции и австриец Рихард Литц. В зачете производителей Porsche подходит к шестому этапу на третьем месте, отставая от лидера на 14 очков.

Клиентская команда
В классе GTD для болидов, соответствующих регламенту FIA GT3, команда Wright Motorsports выставит на старт гонки Porsche 911 GT3 R мощностью свыше 500 л.с. Его пилотами будут заводской пилот Porsche, американец Патрик Лонг, а также его соотечественник Райан Хардвик. Хардвик родом из Атланты, и предстоящая гонка станет для талантливого пилота домашним этапом. В общей квалификации клиентская команда Porsche Wright Motorsports в настоящий момент занимает пятое место.

Прямая трансляция гонки
Шестой этап чемпионата IMSA WeatherTech на трассе Road Atlanta стартует в субботу, 5 сентября, в 11:35 по местному времени (17:35 по центральноевропейскому времени CEST). Трансляция гонки продолжительностью более шести часов будет доступна за пределами США и Канады на сайте www.imsa.com.

Расписание (местное время, CEST -6 часов)
Пятница, 4 сентября
10:00 – 11:00 Свободная практика 1
14:25 – 15:40 Свободная практика 2
18:35 – 18:50 Квалификация GTD
19:00 – 19:15 Квалификация GTLM

Суббота, 5 сентября
11:35 – 17:35 Гонка

Porsche 911 RSR
Porsche 911 RSR (2019 модельного года) дебютировал в чемпионате IMSA в ходе гонки 24 часов Дейтоны в январе. Инженеры из Вайссаха внесли в новую модель мощностью около 515 л.с. ряд усовершенствований по сравнению с исключительно успешным предшественником. В первую очередь они коснулись управляемости, расхода топлива, эргономики и удобства обслуживания. Около 95 процентов компонентов автомобиля являются новыми. В качестве двигателя Porsche 911 RSR используется 6-цилиндровый оппозитный силовой агрегат рабочим объемом 4,2 литра.

Чемпионат IMSA SportsCar Championship
Гоночная серия IMSA SportsCar Championship была образована в США и Канаде в 2013 году после слияния Американской серии Ле-Ман и серии Grand-Am. Годом позже прошел первый чемпионат новой гоночной серии, проводимой под эгидой Международной автоспортивной ассоциации (IMSA). Спортпрототипы и спортивные автомобили состязаются в рамках серии в четырех различных классах: GTLM (GT Le Mans), GTD (GT Daytona), Dpi (Daytona Prototype international) и LMP2 (Le Mans Prototype 2). Новый Porsche 911 RSR выступает в классе GTLM, а Porsche 911 GT3 R – в классе GTD.

Комментарии перед гонкой
Паскаль Цурлинден (руководитель проекта поддержки заводских команд):
«Несмотря на череду неудач в последних трех гонках, мы готовимся к этапу на трассе Road Atlanta с воодушевлением. Я абсолютно уверен, что вскоре нам удастся достичь результатов, отражающих как упорный труд команды и пилотов в гоночной серии IMSA, так и сильные стороны Porsche 911 RSR. Мы приложим все усилия, чтобы по итогам гонки на выносливость на трассе Road Atlanta увезти домой первую победу в сезоне и завоевать драгоценные очки в чемпионате».

Штеффен Хёлльварт (менеджер команды IMSA Championship):
«Сезон не сбавляет обороты. Мы полны энергии и с нетерпением ждем очередного шестичасового этапа. Мы всегда успешно выступали в подобных гонках на выносливость, и трасса Road Atlanta в прошлом неоднократно становилась местом триумфа болидов Porsche. В последних трех гонках нам, к сожалению, не удалось достичь успехов, соответствующих затраченным усилиям. Но в одном мы уверены точно: Porsche 911 RSR демонстрирует великолепный темп. Этот автомобиль всегда готов сразиться за победу. И этап на трассе Road Atlanta не является исключением. С этого момента мы должны сконцентрироваться на преодолении отставания от лидеров путем достижения максимальных успехов».

Фредерик Маковицки (Porsche 911 RSR #911):
«Мне очень нравится эта трасса. У меня с Road Atlanta связано множество приятных воспоминаний – особенно наша победа в своем классе в 2018 году. Мы можем гордиться нашей работой в этом году, но наши результаты, на мой взгляд, все еще незаслуженно низкие. Нам нужно переломить ситуацию как можно скорее. Трасса Road Atlanta станет идеальной площадкой для возвращения команды Porsche на верхнюю ступень пьедестала».

Ник Тэнди (Porsche 911 RSR #911): «Некоторые аспекты гонки на трассе Road Atlanta были изменены. Она впервые будет продолжаться более шести часов, и в экипаже нашего автомобиля будет всего два пилота. Это будет интересно. Я искренне надеюсь, что в этот раз все пройдет гладко – и ничто уже не сможет отнять у нас победу. Этот этап особенно важен в том числе и потому, что этот уикенд все команды постараются использовать для подготовки к гонке Petit Le Mans, запланированной на октябрь».

Эрл Бэмбер (Porsche 911 RSR #912):
«Для нас Road Atlanta – одна из самых красивых гонок в Северной Америке. Послужной список Porsche на этой трассе насчитывает невероятное количество трофеев. И мы хотим внести в этот список побед свой вклад. Новый Porsche 911 RSR продолжает демонстрировать впечатляющую скорость в любых условиях – этот великолепный болид заслуживает, наконец, оказаться среди победителей. К сожалению, удача пока не повернулась к нам лицом, но это рано или поздно изменится. Я абсолютно в этом уверен».

Лоран Вантор (Porsche 911 RSR #912):
«Последние три гонки были очень разочаровывающими. Три раза мы лидировали и должны были неминуемо побеждать, но каждый раз случалось что-то непредвиденное. Позвольте мне выразиться образно: в большом казино IMSA мы столкнулись с полосой неудач. Теперь, чтобы сохранить шансы на победу в чемпионате, нам нужно идти ва-банк».

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТ НАШЕГО СЕРВИСА

 


ЗАДАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ 

ВАС ВОПРОС НАШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ

 

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ 

ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 


ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ