История Рихарда Литца

Штутгарт. В 80 километрах юго-восточнее Линца в нижнеавстрийском регионе Айзенштрассе находится небольшая коммуна. Здесь, в городке Ибзиц, расположенном на холмистом ландшафте и насчитывающем всего 3000 жителей, фамилия Литц известна каждому. И это никак не связано с заводским пилотом Porsche Рихардом Литцем, который кроме всего прочего добивался успеха на 24-часовой гонке на Нюрбургринге и три раза одерживал победы в своем классе в Ле-Мане. «Фамилия Литц получила известность, возможно, даже скандальную, благодаря деятельности моего деда, отца и дяди. Я с этим ничего общего не имею», − смеется 36-летний пилот. «Мой дед 70 лет назад начал продавать такси и сельскохозяйственные машины, а потом на этой основе он создал предприятие по продаже автомобилей вместе с ремонтной станцией и бензоколонкой, а также магазин по продаже велосипедов. Все это существует и поныне. Дела ведут мой дядя и две двоюродные сестры. Кроме того, еще там подрабатывает мой отец, который все никак не может успокоиться на пенсии», − улыбается победитель кубка GT Endurance 2015 и двукратный чемпион бывшей серии Ле-Ман.

Рихард Литц восемь лет назад купил дом у себя на родине и отреставрировал его, так как ему хотелось. Он отдал первый этаж под торговые помещения, а на верхнем этаже спортсмен ростом 1,83 метра живет сам. «Я люблю красивые вещи, прежде всего в сфере дизайна и архитектуры, − рассказывает он. − Если бы моя семья не повлияла на меня своим автомобильным бизнесом и я не стал бы гонщиком, то тогда я бы точно занимался недвижимостью или архитектурой. Меня очень привлекают интересные здания, но мне не нравится чересчур причудливый или бесполезный дизайн. Как это говорится? «Форма следует за содержанием». Дизайн должен приносить пользу. Для меня красота всегда идет рука об руку с целесообразностью». В соответствии с этими представлениями Литц построил для себя дом с простыми формами и таким же простым уютом. «Большие стеклянные фасады мне нравятся не потому, что они классно выглядят снаружи, а потому, что я люблю, когда вечерний свет проникает в комнату. Это просто восхитительно», − резюмирует он. В этих словах четко отражается традиционализм многолетнего заводского пилота Porsche.

Литц очень привязан к своей родине. Он впервые увидел свет 17 декабря 1983 года в городке Вайдхофен, который расположен всего в 10 километрах. «Роды проходили там, так как у нас не было больницы. А так все происходит у нас дома», − говорит он. Велосипедный магазин находится совсем рядом, автомобильный магазин и бензоколонка – всего в 200 метрах. «Мне не нужен большой город. У меня нет никаких причин покидать родину. Жизнь здесь спокойная, все друг друга знают, и здесь говорят так: один Литц никогда не приходит», – рассказывает добродушный австриец. Брат Филипп живет в родительском доме, а сестра Элизабет поселилась в новом втором доме Рихарда Литца. «Она живет в моей усадьбе, которая находится примерно в 10 километрах от моего дома. Я купил ее пять лет назад, так как упускать такую сказочную возможность было нельзя».

«Я всегда хотел иметь свою усадьбу. Причем я точно знал, какую. Дом не должен был быть слишком новым или слишком старым, запущенным. Должно быть много гаражей и места для жилья. И очень важно: я предпочитаю жить повыше и смотреть скорее сверху вниз, чем снизу вверх», – смеется он. Покупку недвижимости своей мечты Литц сначала отодвинул на неопределенное время после приобретения дома в 2013 году, но затем ему подвернулся уникальный шанс. «Неожиданно появилось то, что я всегда хотел, и по разумной цене. К тому же в непосредственной близости. Эту возможность я никак не мог упустить. Хотя бы потому, что мои игрушки нужно где-то хранить» – говорит Литц. Игрушками он называет свои самые разнообразные транспортные средства: гоночные и раллийные автомобили, багги, внедорожники и кроссовые мотоциклы. «Мой новый фаворит – 50-кубовый кроссовый мотоцикл», – радостно рассказывает опытный пилот, который для поддержания своей формы совершает длительные прогулки по родной местности.

Его самая большая мечта заключается в том, чтобы расширить свою усадьбу. Помещение для автомобилей уже есть, как и небольшая мастерская, в которой Рихард вместе с друзьями реставрирует исторические автомобили. «Мне бы хотелось построить второй гараж, в котором я мог бы организовать небольшой музей для своих сокровищ», – улыбается любитель всего того, что передвигается на двух или четырех колесах. «Соответствующая заявка уже подана, и все выглядит довольно хорошо. Но во время коронавирусной пандемии время идет, как известно, по-другому – добавляет он. – Поэтому я, как и другие коллеги, использую время, свободное от соревнований, для гонок на симуляторах. Но чтобы показать там хорошие результаты, необходимо много тренироваться и располагать современной техникой. И там, и там, я несколько отстаю». Домашний симулятор Литца располагается в так называемой «берлоге». В комнате на первом этаже наряду с гоночным сиденьем, мониторами, компьютером и педалями стоит также футбольный стол, несколько тренажеров и аркадных игровых автоматов. «Мне нравятся старые раллийные видеоигры для Sega. Часто ко мне заходят друзья, и тогда мы бросаем монетки в автоматы и гоняем, как в старые добрые времена. Это мне доставляет такое же удовольствие, как и гонки на современных симуляторах – может быть даже немного большее».

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТ НАШЕГО СЕРВИСА

 


ЗАДАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ 

ВАС ВОПРОС НАШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ

 

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ 

ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 


ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ