Ле-Ман 2020: одиннадцать последствий из-за переноса сроков проведения гонки

Штутгарт. Редко когда фанатам 24-часов Ле-Мана приходилось так долго ждать, как в этом году. Из-за пандемии коронавируса классический марафон на северо-западе Франции был перенесен со своей традиционной даты проведения в середине июня на 19/20 сентября. За всю почти столетнюю историю гонки столь поздний старт имел место всего один единственный раз: в 1968 году из-за длительных беспорядков в Париже 24-часовая гонка была перенесена на 28/29 сентября. Перенос сроков проведения гонки имеет далеко идущие последствия также и для команды Porsche GT. Это не только изменения в гоночном графике, но и отмена популярных мероприятий для болельщиков, таких как техническая инспекция автомобилей в центре города или парад пилотов за день до старта гонки.

Длинная ночь
В середине июня вблизи даты солнцестояния (20.06.) дни в северном полушарии самые длинные. Если бы 88-й марафон в Ле-Мане был проведен в первоначально запланированные дни, то есть 13/14 июня, автомобилям пришлось бы ехать ночью всего 8:02 часа. В новые сентябрьские сроки проведения гонки солнце вечером в субботу заходит за горизонт уже в 20:01. А его первые лучи утром в воскресенье покажутся только в 7:44– таким образом ночной период получается почти на четыре часа длиннее, чем это было бы в преддверии календарного лета. В суточной борьбе на трассе «Circuit des 24 Heures» команды проведут при свете солнца всего примерно 12 часов.

Высокая скорость
Из-за длинной ночи увеличивается период времени с более низкими температурами асфальта и окружающего воздуха. Это ведет к тому, что двигатели обоих 515-сильных Porsche 911 RSR смогут дольше работать в оптимальном режиме. Более прохладный воздух больше насыщен кислородом и таким образом обеспечивает улучшенное и более эффективное сгорание топлива в шести цилиндрах. Здесь действует простое правило: снижение температуры окружающего воздуха на 5 градусов Цельсия ведет к увеличению мощности двигателя на 1 процент. Таким образом, в длинную ночь 24-часовой гонки в Ле-Мане 2020 возможно достижение более высоких средних скоростей. «Если погодные условия не подведут, мы увидим значительно более быструю гонку, чем в июне», – говорит Паскаль Цурлинден, общий руководитель проекта поддержки заводских команд Porsche. Из-за более раннего захода солнца в субботу вечером и более позднего рассвета в воскресенье получается другой температурный режим. Средний за 24 часа показатель температуры в середине июня (данные прошлых 30 лет) составляет 16,8 градуса Цельсия, в сентябре температура ровно на градус меньше. Этот фактор, как и более высокое содержание кислорода в воздухе, тоже влияет на динамический потенциал автомобилей.

Мягкие шины
Более прохладные ночные температуры имеют дополнительно еще то преимущество, что мягкий вариант шин Michelin может использоваться в течение более длительного периода времени. Этот вариант обеспечивает не только повышенное сцепление с дорогой, но и большую стабильность шины при хороших условиях трассы. «К сожалению, в классе GTE-Pro нам запрещено ехать три или тем более четыре стинта подряд», – поясняет Цурлинден. Автомобили GTE должны получать новые шины самое позднее после двух пит-стопов. «Из-за изменившихся правил, которые больше не разрешают производить заправку топливом одновременно со сменой шин, каждый заезд в боксы стоит дополнительного времени. Мы, несомненно, увидим больше двойных стинтов. Поэтому мы должны по возможности сократить время, проводимое в боксах», – подчеркивает опытный инженер.

Ожидаемый дождь
Статистика наблюдений за погодой за последние 30 лет показывает, что максимальные и минимальные дневные и ночные температуры между июнем и сентябрем практически не различаются. Однако данные четко указывают на то, что в сентябре дожди случаются хотя и реже, чем за три месяца до этого, зато они более интенсивные. «Ну, тут уж как получится», – считает Паскаль Цурлинден. Тем не менее за многие десятилетия проведения классического марафона сложилась поговорка: «В Ле-Мане всегда идет дождь». Вопрос чаще всего только в том, в какой фазе гонки. «Возможный дождь играет важную роль в тактике всех команд. Прежде всего, если автомобиль при сухой трассе не на все 100 процентов способен конкурировать с соперниками. Ведь на мокрой трассе расклад сил меняется. Открываются новые шансы», – поясняет Цурлинден.

Низко стоящее солнце
На границе смены дня и ночи гонщикам в суточном марафоне зачастую приходилось бороться со сложными условиями видимости. На закате в субботу вечером солнце слепит прежде всего на отрезках Indianapolis и Arnage, на рассвете воскресным утром этот феномен наблюдается в зоне знаменитого поворота Tertre Rouge. «Наши опытные заводские пилоты прекрасно знают эти периоды. Поскольку к началу осени солнце в принципе стоит над горизонтом ниже, чем летом, нашим парням придется чаще щурить глаза. Но не волнуйтесь, все будет хорошо. Это же профессионалы высшего класса», – усмехается француз.

Раннее время старта
24 часа Ле-Мана 2020 в отличие от прошлого года стартуют уже в 14:30 по местному времени. Одной из причин этого является финальный этап «Тур де Франс»: грандиозная велогонка по дорогам Франции завершится вечером 20 сентября финишем в Париже. Чтобы избежать наложения двух спортивных событий друг на друга, 88-й автомарафон чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship (WEC) начнется раньше и соответственно завершится в воскресенье уже в 14:30 часов. «Со стороны эта корректировка может показаться незначительной, но она оказывает большое влияние на нашу команду: мы должны еще раньше закончить наши приготовления к старту в субботу. Это значит – меньше перерывов и еще больше стресса», – рассказывает общий руководитель проекта поддержки заводских команд Porsche. Между окончанием разминки и открытием гонки остается всего четыре часа времени на финальную подготовку.

Отсутствие болельщиков
24 часа Ле-Мана пользуются огромной популярностью среди фанатов автоспорта. Каждый год на соревнование съезжается порядка 250 000 человек. Столица французского департамента Сарта с его 150 000 жителей раз в год в эти дни буквально трещит по швам от наплыва болельщиков. Но не в 2020 году: организатор ACO запретил присутствие зрителей на трассе. «Фанаты всегда дают нам максимальную мотивацию», – подчеркивает Паскаль Цурлинден. Особенно во время старта в субботу и во время финиша в воскресенье на больших трибунах напротив пит-лейна обычно не бывает свободных мест. «В субботу и воскресенье, когда я смотрю с командного поста на зрительские места, я вижу практически одни и те же лица. Когда после 24 часов энергия уже на исходе, эти восторженные фанаты снова и снова дают мне новый заряд. В этом году будет иначе. Но для зрителей, наблюдающих за гонкой у себя дома, она, несмотря на все эти ограничения, будет, несомненно, грандиозным событием».

Отсутствие предварительного теста
Однодневный тест, проводимый за две недели до гонки, традиционно является частью общей программы 24 часов Ле-Мана. Перед самым важным классическим марафоном года этот тест представляет собой уникальную возможность для производителей, поставщиков шин, команд и пилотов настроиться на уникальные особенности 13,626-километровой трассы. «Circuit des 24 Heures», с одной стороны, состоит из постоянных участков гоночной трассы Бугатти, а с другой – проходит по дорогам общего пользования. Такая конфигурация в автоспорте является почти уникальной. Поэтому других возможностей тестирования вне гоночной недели нет. «Отмена предварительного теста – это большая проблема, – говорит Паскаль Цурлинден. – Мы впервые едем туда с нашим новым 911 RSR, и у нас остаются открытыми некоторые вопросы относительно настройки. Нам бы хотелось провести эти работы в рамках теста, чтобы после детального анализа перейти к официальным тренировочным сессиям как можно более подготовленными. Мы хотели бы также проверить наши шины во время пробных заездов. Теперь для этих работ у нас остаются только тренировки непосредственно перед гонкой».

Компактный график
24 часа Ле-Мана в этом году отклоняются от своего привычного графика. Тренировки, которые в предыдущие годы всегда были спарены с квалификациями и проходили в среду и в четверг, теперь стоят по графику в четверг (10 часов свободной тренировки плюс квалификация) и в пятницу (свободная тренировка и гиперпоул). «Долгие тренировочные сессии дают нам возможность для обширных работ по настройке автомобилей и подбору шин, – замечает Паскаль Цурлинден. – Мы можем решить множество проблем, но по сравнению с традиционным предварительным тестом недостаток заключается в том, что не запланированы достаточно длительные перерывы для действительно детального анализа». Пятница перед стартом гонки раньше всегда была последним шансом для пилотов и членов команд немного отдохнуть перед самым важным соревнованием года. В так называемую «безумную пятницу» главное внимание обычно уделялось фанатам.

Отсутствие парада пилотов
Целый день затюнингованные автомобили ездят по палаточным лагерям и соединяющим их дорогам, забитым фанатами. Каждая пробуксовка шин встречается бешеными аплодисментами. «Лемановская пятница», пятница перед гонкой, обычно заканчивается знаменитым парадом пилотов в центре города. Но не в 2020 году: спектакль с пилотами в исторических автомобилях между площадью Якобинцев и площадью Республики отменен. «Это очень огорчительно для фанатов, но другого способа соблюсти необходимые меры по сдерживанию коронавируса нет. Мы постараемся предложить страстным любителям Ле-Мана увлекательную и не менее зрелищную программу через наши каналы в социальных сетях», – рассказывает о планах Porsche Motorsport Цурлинден.

Вездесущая пыльца
Слезящиеся глаза, насморк и постоянная готовность воспользоваться лекарством – в июне такая картина является привычной для лагеря пилотов в Ле-Мане: многие гонщики, члены команд и фанаты страдают аллергией на пыльцу. Летом количество пыльцы от трав в регионе Сарта, сельскохозяйственной житнице Франции, огромно. «Меня и самого это касается, – признается Цурлинден. – Главной проблемой являются антигистаминные препараты, без которых в июне никуда. Эти препараты вызывают усталость. Поэтому употреблять их во время 24-часовой гонки никак нельзя. Так что я, безусловно, не единственный, кто рад, что в сентябре в Ле-Мане почти не будет аллергии».

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТ НАШЕГО СЕРВИСА

 


ЗАДАЙТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ 

ВАС ВОПРОС НАШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ

 

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ 

ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

 


ЗАПИШИТЕСЬ НА РЕМОНТ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ